Trotz hitziger Mediendiskussion und Klimakrise hat sich laut Fleischatlas der weltweite Konsum von Fleisch in den vergangenen 20 Jahren schier verdoppelt. Das aktuelle Ausmaß des Fleischverbrauchs der Menschheit ist tatsächlich enorm. Weltweit werden 360 Millionen Tonnen Fleisch pro Jahr verbraucht.
Fleischkonsum bleibt im Trend
Und dieser Trend ist offenbar auch nicht auftzhalten – denn bis 2028 rechnet man mit einem weiteren Wachstum der weltweiten Fleischnachfrage um satte 13 Prozent.
Welches Fleisch wird gegessen?
Um den globalen Fleischappetit zu bedienen werden im Schnitt jeden Tag 3,8 Millionen Schweine, 900.000 Rinder, und 200 Millionen Hühner geschlachtet. Das zeigen die Zahlen der Organisation Our World in Data (Owid). Zu dieser Rechnung kommt noch das Fleisch der geschlachteten und verzehrten Schafe, Ziegen, Fische und andere Tiere hinzu.
Spitzenreiter Hühnerfleisch
Nach den Fischen sind die Hühner jene Tiere, die weltweit am meisten gegessen werden. Die Fleischindustrie hält und verarbeitet mehr Hühner als Schweine, Kühe und Lämmer zusammen. Ein Grund mehr die Haltungsbedingungen des Geflügels mit einem besonders scharfen Auge hinsichtlich des Tierwohls zu betrachten.
Wo wird das meiste Fleisch gegessen?
Auf Rang eins des Fleischkonsums steht Hongkong mit einen jährlichen pro Kopf Verbrauch von 136,24 kg. Platz zwei belegen die USA mit 126,74 kg pro Kopf und Rang 3 hält die Mongolei mit 111,02 kg.
Wie viel Fleisch essen die Europäer:innen?
Laut Owid stagniert der Pro-Kopf-Verbrauch in Europa seit den 1990er-Jahren und zeigt sogar eine leicht rückläufige Tendenz. Jüngst wurden ca. 80 kg pro Person und Jahr erhoben. Das ist immer noch doppelt so viel wie im weltweiten Durchschnitt. In Asien kommen pro Kopf nur gut 30, in Afrika ca. 15 kg Fleisch auf den Teller. In der USA (100 kg) und in Südamerika (82 kg) wird pro Person mehr Fleisch als in der EU verzehrt.
Fleischkonsum in Österreich
Für Österreich errechnet die Statistik für das Jahr 2021 einen Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch von 77,8 kg. Was beileibe für die Fleisch-Wirtschaft noch kein Grund zur Sorge ist. Damit stehen wir jetzt immer noch auf dem fleischlastigen Platz 39 des weltweiten Verbrauchs – bei einer Prüfliste von gesamt 185 Ländern. In den 1990er-Jahren verzehrte man in Österreich sogar noch knapp über 100 kg pro Person.